Notre système de traçabilité

Un suivi de la commande à la livraison

ecrantracageNotre système de traçabilité repose sur un outil informatique de gestion de production et de comptabilité.

Chaque client est lié à un numéro de lot interne. Toutes les informations de la commande y figurent : date de livraison, variété, type de mottes, stade, numéros de lot de graines et de terreau utilisés ainsi que les traitements phytosanitaires appliqués. Les opérateurs sont également tracés.

 Des cultures préétablies et identifiées

tracabilite-plantBasé sur un outil informatique exclusif, chaque opération de culture est préétablie dès la saisie de votre commande.

Dès lors, chacune de ces opérations peut être tracée. Chaque lot de production est identifié par un numéro qui le relie au lot de graines, de terreau, à la date de semis, etc.

Les lots de plants sont identifiés en culture par un marquage de début et de fin de lot.

Itinéraire d’un plant

Découvrez notre système de traçabilité étape par étape.

  bureau

semi2

chambre de germination (3)

Hortv (71)

salade-forcissement

DSC_3231 (184)transport-camion

La commande 

 Pour chaque variété :  1 présentation, 1 quantité, 1 date de maturité.

Enregistrement de la commande dans le logiciel de gestion de production. Ceci déclenche :

=> l’approvisionnement en graines
=> l’approvisionnement en terreau 

Confirmation de la commande au client

Le logiciel détermine la date de semis selon durée de culture, stade, variété, etc. et créé un lot de production (il peut regrouper les commandes de plusieurs clients)

 

 

Le semis

Le lot est semé (l’opération est validée dans le logiciel). Il est identifié par une étiquette de lot.

 

 

La germination

Germination en chambre 48h

 

 

Le contrôle de germination

Il établit le bon déroulement de la culture. Ce contrôle permet également d’ajuster le nombre de plateaux qu’il faudra pour chaque client. Les plateaux excédentaires pourront être versés au disponible. Remplacement total ou partiel du lot si quantité insuffisante.

 

L’élevage

Les plateaux sont dirigés vers la serre où ils seront élevés sur les châssis mobiles. Ils y recevront tous les soins nécessaires (arrosage, traitement, durcissement extérieur, chauffage).

 

 

 

La préparation

Le lot à maturité est rapporté en zone d’expédition. Il est distribué par client en vue de livraison. L’étiquette de lot est remplacée par l’étiquette de livraison (1 par client).

 

 

 

La livraison

Livraison par nos soins ou enlèvement par le client.